martes, 6 de septiembre de 2016

PRACTICA 15: UN INDICADOR NATURAL.

PRACTICA 15: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:

OBJETIVO: Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.

INVESTIGACIÓN:¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?¿Qué otras sustancias NATURALES pueden utilizarse como indicadores de pH?

HIPÓTESIS:

MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de hierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.

SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.

PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:







2a parte:

OBJETIVO:Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.

INVESTIGACIÓN:
*Imprime a color la escala de pH exclusiva para la col morada.
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.

HIPÓTESIS: Hagan una lista previa con las sustancias que creen son ácidas y básicas.

MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.

SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.

NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.

PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:

Vaso
Sustancia a analizar
Color inicial
color final
pH aproximado
(color y número)
1
Agua destilada
2
Vinagre
3
Bicarbonato de sodio
4
Alka-seltzer
5
Jugo de frutas
6
Leche entera
7
Refresco
8
Bebida energética
9
Vitamina C
10
Pinol
11
Jabón líquido
12
Jugo de limón


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
  2. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
  3. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?

CONCLUSIÓN:

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