PRACTICA 15: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:
OBJETIVO: Obtención de un indicador natural de ácidos
y bases.
INVESTIGACIÓN:¿Que sustancia hace que la col morada
pueda usarse como indicador de pH?¿Qué otras sustancias NATURALES pueden
utilizarse como indicadores de pH?
HIPÓTESIS:
MATERIAL:
- Un
recipiente de metal de medio litro de capacidad.
- Dispositivo
de calentamiento (soporte universal, anillo de hierro, rejilla de alambre,
mechero bunsen)
- Colador
mediano
- Embudo
de plástico.
- Botella
de plástico de 1 litro vacía.
SUSTANCIAS:
- 4
hojas de col morada.
- Agua
de la llave.
PROCEDIMIENTO:
- Partan
las hojas de col morada en trozos pequeños.
- Pongan
a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
- Cuando
el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo
hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
- Esperen
a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de
plástico, tápenla y refrigeren.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
2a parte:
OBJETIVO:Determinar si una sustancia es ácida o
básica utilizando el indicador natural de col morada.
INVESTIGACIÓN:
*Imprime a color la escala de pH exclusiva para la col
morada.
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de
tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a
alterarse.
HIPÓTESIS: Hagan una lista previa con las sustancias
que creen son ácidas y básicas.
MATERIAL:
- 12
cucharas desechables.
- 12
vasos desechables transparentes.
- 1
vaso de precipitado.
- Marcador
permanente.
SUSTANCIAS:
- Equipo
1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
- Equipo
2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
- Equipo
3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
- Equipo
4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
- Equipo
5: Pastillas de vitamina C y pinol.
- Equipo
6: Jabón líquido transparente y limones.
NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos
los equipos.
PROCEDIMIENTO:
- Numera
los vasos del 1 al 12.
- Agrega
50 ml de agua de la llave a cada vaso.
- Vacíen
una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y
mezclen bien.
- Agreguen
2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara
limpia.
- Registren
sus observaciones en la tabla siguiente:
Vaso
|
Sustancia a analizar
|
Color inicial
|
color final
|
pH aproximado
(color y número)
|
1
|
Agua destilada
|
|||
2
|
Vinagre
|
|||
3
|
Bicarbonato de sodio
|
|||
4
|
Alka-seltzer
|
|||
5
|
Jugo de frutas
|
|||
6
|
Leche entera
|
|||
7
|
Refresco
|
|||
8
|
Bebida energética
|
|||
9
|
Vitamina C
|
|||
10
|
Pinol
|
|||
11
|
Jabón líquido
|
|||
12
|
Jugo de limón
|
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
- De
acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en
ácidas y básicas.
- Ahora
acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta
el 0 y haz una lista.
- ¿Qué
aplicación práctica le encuentran a este experimento?
CONCLUSIÓN:
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