PRÁCTICA 13: ¿CUÁNTA ENERGÍA SE DESPRENDE?
OBJETIVO: Construye un calorímetro y mide la energía
que desprenden algunos alimentos.
INVESTIGA: Define caloría. Investiga las calorías que
aportan por porción 30 alimentos que consumes cotidianamente (incluye los que
utilizarán en la práctica).
Porción y aporte calórico de por lo menos 30 alimentos
que consumes cotidianamente.
HIPÓTESIS:
MATERIAL:
- Soporte
universal
- Pinzas
para soporte
- Anillo
de fierro
- Agitador
30 cm
- termómetro
- balanza
granataria
- Vaso
de precipitado 100 ml
- 2
platos desechables.
- Lata
de refresco vacía.
- Abrelatas
- pinzas
para cortar metal
- corcho
- aguja
gruesa y larga
- clip
SUSTANCIAS:
- Agua
- Nuez
sin cáscara
- Malvavisco
- Pan
o dona
- Pedazo
de carne seca
- Manzana
deshidratada
- Queso
manchego.
PROCEDIMIENTO:
- Mide
la masa de cada una de las sustancias y registren los datos en una tabla.
- Midan
50 ml de agua y viértanlos en la lata de refresco.
- Doblen
el anillo de la lata de manera que puedan pasar la barra de vidrio por el
anillo.
- Sostengan
la lata en un soporte universal.
- Atraviesen
el corcho con el alfiler e inserten el pedazo de alimento debajo de la
lata a una distancia de 1 cm entre ellos.
- Coloquen
el termómetro dentro de la lata y midan la temperatura inicial del agua.
Escriban el resultado en un tabla.
- Enciendan
el alimento y dejen que se queme hasta que la flama se extinga. Registren
en la tabla la temperatura que alcance el agua.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
- La
densidad del agua a temperatura ambiente es de 1g/ml, con este dato pueden
conocer la masa del agua calentada. Con la información que obtuvieron
calculen las calorías liberadas en la combustión del alimento:
calorías= cambio de temperatura ºC x
masa del agua (g)
Sustancia
|
Masa (g)
|
Temperatura inicial del agua (ºC)
|
Temperatura final del agua (ªC)
|
Cambio de temperatura (ºC)
|
Masa del agua (g)
|
Calorías liberadas
|
Calorías por gramo de material
|
2. Utilicen la masa inicial de alimento para calcular el
calor de combustión por gramo de sustancia. Conviertan la energía calculada en
Calorías/g.
3. Comparen los resultados obtenidos con la investigación
que hicieron sobre el aporte calórico de los alimentos estudiados y determinen
por qué hay diferencias.
CONCLUSIÓN:
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